Scheda tecnica
Denominazione Rosso di Toscana I.G.T.
Uve da cui è prodotto Syrah
Caratteristiche dei vigneti Vigneti della media collina del Chianti, ottimamente esposti ed impiantati su terreni mediamente compatti, costituiti prevalentemente da limo argilloso.
Vinificazione Vendemmia manuale; diraspa pigiatura delle uve e successiva fermentazione con aggiunta di lieviti selezionati in tini d’acciaio a cappello galleggiante con durata di 15 giorni a una temperatura controllata di 26-28°; macerazione del mosto sulle vinacce per ulteriori 10 giorni per ottimizzare la fase di estrazione.
Affinamento Una permanenza media di 12 mesi in Barriques di rovere francese nuove precede l’imbottigliamento, a cui segue l’affinamento in bottiglia per una durata non inferiore ai 4 mesi.
Colore Porpora impenetrabile ed intenso.
Profumo Persistente, con sentori di pepe bianco e chiodi di garofano, lasciando poi a ribes e mora il compito di arricchire il suo complesso aromatico.
Gusto Rotondo e marcato, ma con una flessibilità che lo rende un vino piacevole e morbido da bersi anche giovane.
Gradazione alcolica 14%
Acidità 5,5 g/l
Temperatura di servizio 18-20°C
Abbinamenti Trova ottimo accostamento con grigliate, arrosti importanti e saporiti piatti a base di pasta.
Conservazione Adatto a lungo invecchiamento
Formati disponibili Bordolese
Bottiglie prodotte 3.000
Recensioni

Annata 2007: Wine Enthusiast – 87/100 Punti.

Annata 2008: Luca Maroni – 89 Punti, DuemilaVini – 4 Grappoli, I Vini di Veronelli – 87 Punti 2 Stelle, Le Guide de L’Espresso – 16/20 Punti, Wine Spectator – 88/100, Wine Enthusiast – 88/100.

Annata 2010: Luca Maroni – 86 Punti, I Vini di Veronelli – 89 Punti 2 Stelle.

Annata 2014: Bibenda – 4 Grappoli, Luca Maroni – 88 Punti, Gambero Rosso – 1 Bicchiere.

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